附近景點

--枋寮漁港--

位於火車站僅有15分鐘的路程,枋寮漁港交通相較便利,附近還有漁港所設立的直營漁獲超市,由漁民直接販售新鮮多樣且價格便宜的漁獲。漁港兩旁有許多釣客佇立,這裡的海釣馳名,當夕陽西下,落日映著海浪波光,粼粼的橙波映照著釣客的身影,別有一番悠閒風情。

交通:搭乘火車及國光客運等聯營公車在枋寮站下車,由火車站到漁港步行15分鐘就可到達。

--枋寮鐵道藝術村--

(枋寮F3藝文特區)

 

電話:0928-782595

地址:屏東縣枋寮鄉儲運路6巷6號

假日早上九點至下午五點(平日可電話預約)

 

在2002年12月,「枋寮鐵道藝術村(枋寮F3藝文特區)」在經過鐵道藝術網絡計畫的努力下,正式納入鐵道藝術網絡,是其中最具有生活藝術村特色的一站,也是台灣西部縱貫公路的最後一站藝文倉庫特區。

 

F是指枋寮(Fangliao),3則是指3號倉庫,枋寮鐵道藝術村位於枋寮車站左右兩側,右邊是3號倉庫,左邊則是藝文特區。原本由在地藝術家自組成立的創作空間,在2001年獲得「閒置空間再利用專案」的資金,並經過屏東縣政府重新翻修活化,讓老舊的車站倉庫重新有了新生命。

 

2005年正式由在地政府文化局接手經營,不僅規畫多間工作室,並並邀請裝置藝術、音樂、版畫、偶戲等各種藝術形式的創作者來此長期駐村,不僅僅只是單純創造藝術作品,也和當地的學校、社群互動交流,每年更籌畫藝術展演,成為當地的熱門觀光景點。遊客們不但可在此欣賞藝術作品,也可以親自DIY,體驗工藝製作的樂趣。